вторник, 16 декабря 2014 г.

Проблема общественного прогресса

Источник 3.
1. Согласно данному источнику, человек довольно быстро усовершенствовал свое ранее изобретение – телефон с дисковым набором номера. В последние годы решена проблема с безналичными деньгами; упрощена процедура получения наличных денег со счета в банке по пластиковой карте (сейчас деньги могут быть сняты в любой момент); появилась возможность моментально решить проблемы, связанные с путешествиями и покупками, с помощью кредитных карт (многие считают, что кредитные карты в будущем заменят и деньги, и чеки). Также участник телешоу говорит о таких уникальных изобретениях 20 века как самолет и скоростной интернет, которым можно воспользоваться, находясь высоко в небе. Еще недавно об этих изобретениях никто и не мечтал; он называет это чудом.

2. Все указанные достижения (совершенствование техники, авиатехники, электроники) оказывают непосредственное воздействие на человека. Технические приспособления (сотовые телефоны, банкоматы, Интернет) значительно облегчают жизнь человеку, помогают людям решать бытовые проблемы. Люди стали более мобильны, в том числе и подростки, которые благодаря Интернету стали общаться со своими сверстниками из географически отдаленных мест. С появлением самолетов люди стали много путешествовать, менять место работы и жительства, появилась возможность человеку жить за много километров от своего рабочего места. Технический прогресс изменил жизнь миллионов людей, но вместе с тем породил много проблем. К негативным последствиям можно отнести: загрязнение воздуха (в том числе и от самолетов), а о вреде Интернета и сотовых телефонов написано немало статей. Например, использование компьютерной техники вызвало новые болезни, связанные с длительной, непрерывной работой у дисплея.

3. Герой видеоролика отмечает, что многие воспринимают технические достижения, как само собой разумеющееся; он делает вывод, что прогресс «избаловал» людей. Видимо, не бывает прогресса без регресса. Если в чем-то мы развиваемся, то в чем-то обязательно деградируем. Например, английский писатель С. Батлер считал, что «Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам». «Не таков ли обычный ход прогресса, что делаются изобретения и материальные совершенствования, которые разрушают нравственный порядок жизни. Когда же этот беспорядок становится очень тяжелым, поднимаются нравственные вопросы...» писал Л.Н. Толстой о прогрессе.
Представим, что человек остался без мобильного телефона, компьютера и самолета. Будет ли он писать письма, читать книги и ходить пешком на дальние расстояния? Как он будет выживать в таких условиях? Я думаю, ему будет крайне сложно. Создается такое впечатление, что чем сильнее становится техника, тем все менее сильным и приспособленным к жизни становится человек.

4. С точки зрения критериев прогресса человек должен быть счастлив. Сейчас у людей есть для этого все: телефоны, компьютеры, автомобили, самолеты и многое другое. Тем более должны быть счастливы люди, создающие и двигающие прогресс вперед.

5. Русский мыслитель К. Леонтьев считал: «Глупо и стыдно даже людям, уважающим реализм, верить в такую нереализуемую вещь, как счастье человечества... В прогресс верить надо, но не как в улучшение непременно, а только как в новое перерождение тягостей жизни, в новые виды страданий и стеснений человеческих».
Человек с экрана (источник 3) говорит, что люди должны радоваться тому, что могут общаться по телефону, сидеть в Интернете и летать на самолетах в другие страны. Да это так. Но, я считаю,  что научно-технический прогресс не влияет на счастье нашего общества и отдельных людей. Что такое счастье? Счастье (из Википедии) - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. У каждого человека, живущего на земле, понятие «счастья» свое:  счастье в любви, счастье в жизни, счастье в деньгах, счастье в победе, счастье в счастье других и т.д.. Я согласна с мнением, что научно технический прогресс ни к чему хорошему не приведет. Через сто лет мы будем совершать множество действий на немыслимых скоростях. Личного времени у нас будет оставаться все меньше и меньше. Жить, чтобы работать – работать, чтобы жить. Вот это и есть научно технический прогресс. Откуда тут возьмется счастье?

1 комментарий:

  1. Александра, очень достойная работа! Мне нравится Ваш стиль изложения, обращение к дополнительным источникам информации. Молодец!

    ОтветитьУдалить