суббота, 25 октября 2014 г.

Из истории русской философской мысли


Можно ли понять до конца свою страну, свой народ, не познакомившись с теми глубокими мыслями, которые вырабатывались на протяжении всей истории существования Российского государства? Вопрос риторический. Как у любого явления культуры, у философии есть свои национальные очертания. Как происходило формирование отечественной философии? Какие этапы становления и развития русской философской мысли можно выделить? Какие идеи свойственны русским философам разных эпох? Изучению этих вопросов и посвящена тема.

 По мнению большинства ученых, философия в России как самостоятельная область знания начинает формироваться приблизительно к 19 веку. Но история философской мысли начинается гораздо раньше, а именно, когда в Киевскую Русь приходят переводы латинских и греческих текстов, написанных Святыми Отцами церкви. Именно тогда русское духовенство предпринимает попытку продолжить богословские и философские труды византийцев и греков. Наиболее яркий пример - киевский митрополит Иларион (XI в.), написавший "Слово о законе и благодати"


Философские искания XIX век

Философия в качестве самостоятельной области знания сложилась именно в 19 веке. Главный вопрос философии 19 века - это вопрос о месте и роли России в мировом историческом процессе
П. Я. Чаадаев (1794 - 1856 гг.) - автор знаменитых "Философических писем". Чаадаев говорил, что осуществление истории есть  реализация Божественной воли. По мнению Чаадаева, культурные достижения западных стран свидетельствуют о том, что именно запад избран Провидением для осуществления своих целей. 
Россию Чаадаев называет отсталой страной, стоящей на обочине цивилизованного мира. В более поздних произведениях он утверждал, что Россия имеет свою историческую миссию: "Мы призваны решить большую часть проблем социального порядка... ответить на важные вопросы, которые занимают человечество...".

Философская мысль в России развивалась не только в традиционных академических формах:. Напряженные размышления над фундаментальными вопросами бытия, замечательные философские прозрения можно найти и в произведениях русской классической литературы. Особенно замечательно в этом отношении творчество Толстого Л. Н. и Ф. М. Достоевского.


 
Общественная мысль России
Русские философы. Обобщение

 
 



Источники:
- http://ralfsblogs.blogspot.ru/2013/10/4.html
- http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/2011/09/blog-post_26.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий